С 1950 по 1959 г. - Республиканский дом научно-технической пропаганды при Госплане БССР.

С 1959 по 1968 г. - Институт научно-технической информации и пропаганды при Госплане БССР.

С 1968 - 1993 г. - Белорусский научно-исследовательский институт научно-технической информации и технико-экономических исследований Госплана БССР.

С 1993 г. - Белорусский институт научно-технической информации и прогноза при Совете Министров Республики Беларусь.

С января 1995 г. - Белорусский институт информации и прогноза при Администрации Президента Республики Беларусь (Белинформпрогноз).

В сентябре 1996 г. произошло разграничение функций учреждения: научно-технический блок преобразован в отдельный Институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы при Министерстве образования и науки Республики Беларусь.

С 1997 г. - при Госкомитете по науке и технологиям. Одновременно Белорусский институт информации и прогноза реорганизован в Институт социально-политических исследований при Администрации Президента Республики Беларусь.

С 2006 г. реорганизован в Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь. Осуществляет информационно-аналитическое обеспечение деятельности Главы государства и Администрации Президента Республики Беларусь по стратегическим направлениям политической, социально-экономической и духовной жизни общества.