«Умные сети» – белорусская программа по поиску, отбору и обучению молодых аналитиков для органов государственного управления.

   Проект реализуется по поручению Администрации Президента Республики Беларусь с 1 октября 2012 г. Организаторами выступили Информационно-аналитический центр при Администрации Президента, Министерство образования, Республиканский институт высшей школы, Белорусский государственный университет, Минский государственный лингвистический университет.

   Сегодня программа «Умные сети» – это молодежная фабрика мысли, которая объединяет около 150 аналитиков со всей Беларуси. За полтора года существования онлайн-сообщества в социальной сети «ВКонтакте» аналитики приняли участие в обсуждении почти 80 актуальных тем. Ключевая особенность проекта в том, что предложения молодых экспертов не пылятся на полках, а используются государственными органами при решении конкретных управленческих задач.

   Аналитики проекта «Умные сети» принимали участие в подготовке тезисов Послания Президента белорусскому народу и парламенту 2013 года, разработке проекта Стратегии государственной молодежной политики Республики Беларусь, краудсорсинговых проектах для различных ведомств.

   Для участников проекта «Умные сети» проводятся семинары-тренинги по прикладному политическому анализу, мастер-классы экспертов, вебинары. Государственные органы рассматривают проект как «интеллектуальный кадровый резерв» и приглашают на работу наиболее активных его участников. Сегодня аналитики проекта работают в ИАЦ, Минэкономики, Минобразования.

   Проект открыт для всех, кто соответствует следующим требованиям:
      • гражданство Республики Беларусь;
      • возраст до 35 лет;
      • высшее образование или 4—5 курс вуза (и/или магистратура, аспирантура).

   Приветствуются аналитические способности, политический кругозор, знание иностранных языков (предпочтение – английскому и китайскому).

   Условием присоединения к проекту «Умные сети» является участие в цикле республиканских научно-практических конференциях молодых аналитиков «Повестка-2015».

   Подробнее о проекте можно узнать на его сайте.